miércoles, 5 de diciembre de 2012

Miniproyecto 3 Investigación de suelos

INTRODUCCIÓN

 La tierra para un buen cultivo tiene como caracteristicas principales,estar en un clima con temperatura y precipitaciones compatibles con el desarrollo de algun cultivo. Desgraciadamente se esta perdiendo la la tierra arable pero existen muchas formas de mantener tierra asi como por ejemplo invernaderos.

Las propiedades del suele deben ser las mas optimas para el cultivo debe tener ciertas caracteristicas, debe estar abonada y para esto puede aver abono artificial natural o composta asi como lombri-composta. La composición del suelo de cultivo debe ser la siguiente:

Materia mineral (45%)

Materia orgánica (5%)

Agua (25%)

Aire (25%)

ademas podemos encontrar que:
- Resiste a las plagas
- Aporta una gran gama de nutrientes esenciales
- Una mayor facilidad para que germine las semillas
- Resistencia a las heladas del invierno
 Los elementos esenciales para que una planta pueda vivir y claro sea mejor la cosecha y el cultivo son :
 Nitrógeno , Fósforo , Potasio , Calcio , Magnesio  y Azufre , estos son Macronutrientes, o sea la planta los absorbe a grandes cantidades.
Hierro , Zinc, Manganeso , Boro, Cobre ,Molibdeno y Cloro estos son micronutrientes, es decir absorbidos en menores cantidades.

y podemos obetener:
 
 Nitrato de calcio Ca(NO3)
Sulfato de magnesio: NaCo4 
  Sulfato de amonio:   SO4(NH4)
nosotros, investigamos como medir calcio en la tierra con la siguiente tecnica:

Para esto se necesita un espectrofotometro, pero se debe evitar la tranferencia en los extractos:
la solución se prepara con cloruro de sodio y disolver en 200ml de agua destilada, se completa el volumen a un litro para obtener una concentracion de 20,000 ppm Na. se toma 60 ml de la solucion y se diluye hasta completar un Lt.

Para calcular el calcio en el suelo se usa la siguiente formula:


Ca suelo (meq/100g) = Ca muestra (ppm) x 0.5

donde 0.5 es el factor de dilución.

           
La importancia social del cultivo urbano de hortalizas es muy importante ya que como lo mencionaba, este tipo de tierras se esta perdiendo pero en la comunidad de Miravalle   CECEAMI, se emplea el cutivo urbano donde tienen 3 invernaderos donde cultivan: zanahoria, lechuga, chile, jitomates entre otras plantas, que sirven para bajar de peso, también  lo malo es que a los que cultivan no reciben un buen pago por su esfuerzo, pero cuando transportan de nuevo las frutas y verduras se complica debido a que ya no es lo mismo porque lo dan más caro y contienen muchos químicos que los proporcionan algunos pesticidas, al igual los que no dejan que no se echen a perder en el transcurso del viaje, por eso es mejor que reciban un buen pago para que sigan produciendo productos de calidad.

Experimento 1  

SOLUBILIDAD

Antes de explicar este experimento, aclaro que no lo hise en el laboratorio de la escuela, lo realize en mi casa y entonses acontinuación lo explico:
 La solubilidad es una medida de capacidad de disolver un soluto. para nuestro caso usaremos tierra de lombricomposta y agua.
La concentracion es puede expresar en moles por litro o gramos por litro, tal y como el profesor Cesar no lo explico en clase.
El método es calentar al soluto a una temperatura ambiente hasta que pierda la cantidad de agua.  En algunas condiciones la solubilidad se puede sobrepasar de ese máximo y pasan a denominarse como soluciones sobresaturadas.

Los materiales que utilizé para llevar a acabo este experimento fue:

-Un recipiente transparente de 250 ml
- 5g de tierra de lombricomposta(se puede adquirir en las florerias grandes)
- probeta de plastico de 100ml

A continuación explico la elaboración del experimento:
 1. A continuación vaciamos 50 ml en la probeta de plastico 
 2. Ahora colocamos tierra de lombricomposta en el recipiente de 250ml
 3. El agua de la probeta la vertimos en el recipiente ya con tierra
 4. Mezclamos perfectamente.

Ahora lo que yo observe en el experimento fue lo siguiente:
1. Las particulas ligeras como pequeñas hojas secas quedaban hasta arriba
2. Parte de la tierra fue disuelta en el agua y el agua se pinto de un color cafe claro
3. Otra parte de la tierra qudo al fondo del recipiente.
4. Despues de 1 dia, comenzo la sedimentación.

Lo que paso en este experimento fue que las sales minerales de la tierra de lombricomposta se disolvieron, ya que estos minerales son solubles al agua, y asi el experimento de solubilidad.

bibliografia:

Lopéz, M. (2005). Agenda de campos, Mexico 2005. MP.

(s/f). propiedades y cuidados del suelo de cultivo.(En Linea). recuperado el 4 de diciembre de 2012 de http://www.eltapin.com/?p=1275


 


 

 

 
 


1 comentario:

  1. 1.
    Resumen (si es monografía)
    2. Introducción. Características de la tierra.
    3.
    1. Propiedades de los suelos (falta)
    2. Nutrientes de los suelos (si)
    3. Técnicas de medición de los nutrientes.(medición de calcio)
    4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas. (falta)
    4. Primer experimento (no discutes tus experimentos en el laboratorio)
    5.
    1. Fundamento.
    2. Materiales
    3. Descripción de las pruebas
    4. ODR
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.
    6. Análisis de resultados
    6. Segundo experimento
    1. Fundamento.
    2. Materiales
    3. Descripción de las pruebas
    4. ODR
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.
    6. Análisis de resultados
    7. Concusiones (no las veo
    8. Bibliografía. (faltan)
    Comentarios al MP3:


    Estimado Alejandro:

    Para empezar tu trabajo esta bien pero observa que faltan muchas cosas, Revisa mejor tus fuentes, pero se agradece que sea tu redacción y no un corte y pega.

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