martes, 9 de abril de 2013

Biomoleculas

Antes de iniciar, debemos preguntarnos ¿Qué son las biomoleculas? estas están constituidas de elementos como el carbono, oxigeno, nitrógeno e hidrógeno.
Estas cuentan con dichos elementos en sus estructura, los cuales los dejan crear enlaces covalentes entre ellas mismas.

Existen dos tipos de biomoleculas, las cuales son faciles de identificar:


Inorgánicas: estas no las producimos nosotros los seres vivos pero son primordiales para nuestra existencia, como por ejemplo el agua o el oxigeno.

Orgánicas:  Estas moléculas son producidas por los seres vivos, estan constituidas en base de carbono y se pueden dividir en 5 grupos:

  • Lipidos
  • Glucidos
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Acido nucleico
Mi experimento fue encontrar proteinas:

Metodología 

Experimento 1 Queratína, proteína del cabello 


-Poner en un frasco un poco de liquido blanqueador 


-Colocar un mechón de cabello y observar las burbujas 


- Cerrar el frasco y esperar de 5 a 10 minutos 


Experimento 2 Caseina, proteína de la leche 


-Poner leche en dos frascos 


- especificar a uno como limón y al otro con vinagre 


- Añadir al frasco el jugo de un limón 


- colocar al otro frasco un poco de vinagre 


- Mezclar los líquidos de ambos frascos 


- Observar y dejar los frascos reposar por 30 minutos 


- Poner un papel filtro de cafetera en un colador y pasar la mezcla del vinagre 

Cómo conclusión llegué a que las proteinas son componentes altamente importantes en los tejidos vivos, así como saber que la presencia de las proteinas no se nota, pero tienen propiedades que se alteran, se cambia el medio de donde se encuentran y se hacen evidentes.

Experimento 1

 Despues de haber pasado el tiempo requerido, el mecho de cabello quedo con aspecto muy fibroso, sin brillo y ligeramente rasposo, esto indica la ausensia de Queratina que es la proteina que mantiene vivo a nuestro cabello.

Experimento 2 

Cómo resultado de este experimento al colar el liquido este dejo un polvo blanco que es los residuos de la proteina de la leche llamada Caseina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario